Рентгеновские фотодиодные линейки представляют собой линейки кремниевых фотодиодов, состоящие из независимых пикселей, смонтированных на единой керамической подложке. На активную область фотодиодов могут быть нанесены различные сцинтилляторы для детектирования рентгеновского излучения в широком энергетическом диапазоне. Рентгеновские лучи, проходя через слой сцинтиллятора, преобразуются в видимый свет, который регистрируется фотодиодной линейкой. Существуют фотодиодные линейки, в которых электрический ток из каждого пикселя интегрируется электроникой предварительного усиления сигнала. После всех преобразований на выходе фотодиодной линейки появляется аналоговый видеосигнал. Разместив в ряд несколько фотодиодных линеек, соединенных друг с другом краями активных областей, можно получить длинный детектор рентгеновского излучения для применения в досмотровой технике, медицине, неразрушающем контроле.
Традиционно шаг пикселя и тип сцинтиллятора, нанесенный на фотодиодную линейку, определяют ее применение. Так фотодиодные линейки с шагом пикселя 0.2 и 0.4 мм находят свое применение в медицине (флюорография) и неразрушающем контроле (рентгеновский контроль качества сварных швов труб и автомобильных шин, промышленная компьютерная томография).
Двухэнергетические фотодиодные линейки, состоящие из линеек с разными сцинтилляторами, с шагом пикселя 0.8 мм используются в досмотровых почтовых сканерах. Традиционно шаг пикселя 1.5 мм и 1.6 мм применяется при рентгеновском контроле багажа и грузов, а шаг пикселя 2.5 мм - для сканирования человека и крупногабаритных паллет.