Condi Food: идеальные на вкус помидоры черри – гиперспектральная съемка для проверки вкуса продуктов в режиме реального времени
Вкус имеет первостепенное значение для пищевых продуктов, влияя на потребительские предпочтения и решения о покупке. Компания Condi Food BV использует гиперспектральную визуализацию (HSI) для обеспечения идеального вкуса томатов.
Condi Food BV, голландская компания, специализирующаяся на решениях в области гиперспектральной визуализации (ГСВ) для контроля качества и безопасности продуктов питания, разработала инновационное решение для оценки вкуса томатов черри в режиме реального времени на основе гиперспектральной визуализации.
Вкус является важным критерием для потребителей при выборе бренда. Раньше помидоры черри сортировали исключительно по размеру и цвету. Однако идеальный внешний вид помидора не гарантирует, что его вкус соответствует требованиям потребителя.
Используя гиперспектральную камеру ближнего инфракрасного диапазона Specim FX17, компания Condi Food может неразрушающе и эффективно сканировать отдельные томаты черри на производственной линии на предмет ключевых вкусовых качеств. Это не только обеспечивает привлекательность и однородность продуктов, но и сокращает количество пищевых отходов.
Гиперспектральная съемка позволяет уловить вкусовые характеристики
Вкус – это невидимая характеристика, которую невозможно определить с помощью традиционных методов зрения, поэтому компания Condi Food обратилась к гиперспектральной съемке. Анализируя спектральные характеристики различных соединений, присутствующих в продуктах питания, гиперспектральная съемка позволяет получить ценную информацию о вкусовых качествах.
"Гиперспектральная съемка позволяет анализировать химический состав продуктов питания, выявляя такие скрытые характеристики, как спелость, брикс и кислотность. Эти факторы имеют решающее значение для определения вкусовых качеств, но остаются невидимыми для человеческого глаза и не могут быть обнаружены с помощью традиционных методов зрения", – говорит Роби Недерлоф, управляющий директор компании Condi Food.
Condi Food использовала чувствительность камеры Specim HSI для определения вкусовых качеств томатов черри на высоких производственных скоростях, что позволило легко интегрировать ее в процесс сортировки.
Основываясь на результатах анализа гиперспектральных данных и тесно сотрудничая со своим клиентом, компания Condi Food разработала модель вкуса, включающую все элементы и характеристики, имеющие отношение к вкусу. Модель включает в себя данные, полученные с помощью вкусовых панелей, и использует хемометрию и методы машинного обучения для создания комплексной модели. Хотя текущее решение ориентировано на томаты, аналогичный метод может быть использован для поиска нужных характеристик в широком спектре других овощей и фруктов.
Высокоскоростной и неразрушающий контроль овощей
Вкусовая система легко взаимодействует с сортировочной системой Unitec, обеспечивая высокоскоростной отбор самых вкусных медовых томатов черри в режиме реального времени.
"Камера Specim FX17 позволяет нам определять вкусовые характеристики на высокой скорости производства – до 30 мс на помидор или 60 помидоров в секунду - на двух параллельных дорожках, не повреждая и не прикасаясь к плодам. Такая эффективность позволяет нам легко интегрировать проверку вкуса в производственную линию, не вызывая никаких сбоев", - подчеркивает г-н Недерлоф.
В процессе разработки Condi Food тщательно учитывала внешние (окружающая среда) и внутренние (помещение) факторы, чтобы обеспечить точность и стабильность модели. Программное обеспечение для анализа также позволяет регулярно проводить статистическую количественную оценку для обеспечения надежности системы обнаружения.
Condi Food также разработала стандартизированную программную платформу, которая управляет камерами, получает изображения, обрабатывает данные, учитывает вкусовую модель, представляет статистику производства, синхронизирует статистику с сервером клиента и взаимодействует с сортировочной машиной.
Для получения консультаций, а также по вопросам приобретения продукции компании Specim обращайтесь к менеджерам АЗИМУТ ФОТОНИКС.