Использование гиперспектральной камеры Specim IQ для выявления заболеваний и химического состава растений
Портативная гиперспектральная камера Specim IQ использовалась для исследований заболевания проростков четырех сортов пшеницы обыкновенной корневой гнилью (возбудитель – гриб Bipolaris sorokiniana Shoem.), а также для анализа мякоти клубней картофеля 82 линий и сортов. Результаты демонстрируют возможности камеры Specim IQ для проведения исследований заболеваний и химического состава растительных объектов.
Компания АЗИМУТ ФОТОНИКС предоставляет своим клиентам бесплатно протестировать гиперспектральные камеры Specim и провести анализ своих образцов с помощью данной технологии. Недавно портативная гиперспектральная камера Specim IQ была предоставлена Институту цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск). По итогам проведенных экспериментов была опубликована статья в журнале "Вавиловский журнал генетики и селекции" совместно с СФНЦА РАН, ИАиЭ СО РАН, ИВТ СО РАН.
Мобильная гиперспектральная камера Specim IQ использовалась для исследований заболевания проростков четырех сортов пшеницы обыкновенной корневой гнилью (возбудитель – гриб Bipolaris sorokiniana Shoem.), а также для анализа мякоти клубней картофеля 82 линий и сортов.
Проведенные исследования показали возможность применения камеры Specim IQ для анализа спектров отражения растительных образцов (проростков пшеницы и срезов клубней картофеля). В первом случае удалось выявить значимые различия в спектрах проростков здоровых и пораженных корневой гнилью. Обнаружено, что различия в спектрах можно описать за счет изменения ряда известных индексов, в частности TVI и MCARI, связанных с содержанием хлорофилла.
При анализе срезов клубней картофеля выделили две области спектра (400–450 и 900–1000 нм), в которых наблюдаются наибольшие различия в выборке образцов. Полученные данные говорят о возможности анализа состава картофеля: выявления мелатонина, хролофилла, групп ОН. Оценка скорости потемнения среза клубня (образования мелатонина) имеет практическое значение при производстве чипсов и полупродуктов для жареного картофеля. Анализ наличия хлорофилла в картофеле позволяет судить о том, экспонировался ли картофель на свету и, соответственно, есть ли риск присутствия в нем ядовитого алкалоида соланина. Таким образом, использование гиперспектральной камеры имеет значительный потенциал для оценки наличия метаболитов в картофеле по его срезу и автоматизации процессов переработки картофеля в продукты с высокой добавленной стоимостью.
Более подробную информацию о проведенном исследовании и гиперспектральной камере Specim IQ ищите по ссылкам:
Гиперспектральная камера Specim IQ для анализа растений
Портативная гиперспектральная камера Specim IQ
Для получения технических консультаций, а также по вопросам приобретения гиперспектральных камер Specim обращайтесь к менеджерам компании АЗИМУТ ФОТОНИКС.