Лазеры для голографии «белого света»
Нобелевская премия была присуждена Деннису Габору в 1971 году за «изобретение и развитие голографического метода». Это было сделано за его работу, проделанную в 1940-х годах, задолго до изобретения лазера. Со времени изобретения лазеров в 1960 году, голография получила распространение как метод записи, а в последующие годы и как вид искусства. Во многом благодаря тому, что за последние 5-10 лет появились сравнительно недорогие лазеры с одиночной продольной модой, чувствительные эмульсии нового поколения и доступные источники освещения с возможностью выбора длины волны голография стала более распространена. В сочетании с этими тремя факторами возникло возрождение использования так называемой голографии «белого света», которая стала использоваться в различных приложениях от систем безопасности до архивирования.
Голография «белого света»
В одноцветной голографии используется один лазер, чтобы осветить объект и записать голограмму. В идеале этот же цвет затем используется для подсветки голограммы для воссоздания объекта. В действительности голограммы имеют тенденцию подвергаться воздействию источников света с нитью накала, что обычно делает голограммы нерезкими и только в одном цвете. Напротив, в голографии «белого света» обычно используются от трех до пяти цветов: синий, зеленый и красный. В сочетании с новыми чувствительными эмульсиями и тем фактом, что светодиоды, адаптированные к длине волны, могут использоваться для освещения голограммы для достижения предельной четкости и почти реалистичного воспроизведения, голографический анализ «белого света» вызвал большой интерес.
Типичная установка для голографии "белого света"
Как и ожидалось, такие подробные копии могут быть использованы в качестве безопасного способа маркировки дорогостоящих товаров и, таким образом, нашли применение на рынке ценных бумаг, то есть в банковских и фармацевтических приложениях. Помимо рынков безопасности, применение архивирования древностей является растущей областью. Артефакты, которые слишком стары, чтобы их можно было перевезти, или слишком ценны, чтобы покинуть музей, теперь можно воссоздать с помощью голографии «белого света», и голограммы можно «отправлять в путешествие». В этом случае портативная голографическая система перемещается к артефактам для документации.
Лазеры для голографии
Рабочими характеристиками лазеров, которые имеют решающее значение для возможности записи четких голограмм «белого света» с высоким разрешением, являются длина волны, длина когерентности и стабильность длины волны. В зависимости от того, сколько цветов участвуют в записи голограммы «белого света», определяется, какая длина волны требуется (457 нм, 473 нм, для синего 532 нм для зеленого и 640 нм, 660 нм для красного). Балансируя выходную мощность в RGB, можно добиться более естественного цветового баланса, обычно для этого используется от 50 до 100 мВт. Если длина когерентности больше 100 м, то создание голограмм не составляет труда при ширине линии <1 МГц. Наконец, для такой портативной системы крайне важно, чтобы лазеры были надежными. Благодаря запатентованной технологии производства Cobolt, HTCure ™, лазеры гарантированно работают даже в самых сложных условиях в течение многих лет.
Типичная стабильность длины волны, стабильность мощности и шумовые характеристики одночастотных лазеров от Cobolt.
Одночастотный лазер от Cobolt
«Твердотельные лазеры Cobolt Twist и Samba оказались отличным выбором для нашей мобильной цветной голографической камеры. Лазеры работают в соответствии с их номинальными спецификациями. Я никогда не сталкивался с перескоком моды даже в сложных условиях окружающей среды, что черезвычайно важно для нашей работы. Также приятно знать, что в случае необходимости система дистанционной настройки лазеров доступна и полностью функциональна», Андреас Саракинос, научный руководитель и главный голограф Греческого института голографии.
Заключение
Голография «белого света» в последние годы получила новый интерес в приложениях безопасности и репликации. Идеальный лазерный источник должен иметь большую длину когерентности, превосходную стабильность длины волны и исключительную надежность, и все данные характеристики соединяются в лазерах серий Cobolt 04-01 и 05-01.