Использование диодов снижает нежелательный ток утечки между кремниевыми фотоумножителями соединенными в схеме считывания строка-столбец. Снижение тока утечки улучшает пространственную однородность и пространственное разрешение при формировании изображения. Нелинейное прямое сопротивление диодов ослабляет сигналы малой амплитуды, сопоставимые по амплитуде с пороговым сигналом, что приводит к снижению шума изображения. При соединении усилителя через диод индивидуально с каждым пикселем матрицы кремниевых фотоумножителей, диоды изолируют емкость каждого фотоприемника, тем самым снижая эффекты накопления емкости и потери заряда между фотоприемниками. Время нарастания фронта сигнала большой матрицы кремниевых фотоумножителей практически сопоставимо с значением времени нарастания полученным от одного кремниевого фотоумножителя.
Схема считывания (4 канала)
Предлагаемые 4-канальные платы считывания серии AB4 работают с матрицами кремниевых фотоумножителей фирмы SensL с форматом пикселей 4x4, 8х8, 12x12. Эти предусилители обеспечивают получение четырех кодированных сигналов положения (X+, X-, Y+, Y-) и сигнал с прецизионного датчика температуры. Платы считывания AB4L представляют собой низкопрофильные платы, которые могут состыковываться с аналогичными платами с 3-х сторон. Платы считывания AB4T можно монтировать друг к другу с 4-х сторон. Все 4-канальные платы считывания для матриц кремниевых фотоумножителей могут подключиться к 16-канальному интерфейсному модулю через специальный шлейфовый кабель.
Схема считывания (16 каналов)
Предусилительные схемы считывания на 16 независимых каналов работают с матрицами кремниевых фотоумножителей фирмы SensL с форматом пикселей 4x4. Эти схемы считывания подключаются к одному 16-канальному интерфейсному модулю.
Схема считывания строка столбец
Предусилительные схемы считывания типа «строка-столбец» работают с матрицами кремниевых фотоумножителей фирмы SensL с форматом пикселей 4x4, 8х8, 12x12. Эти схемы считывания подключаются к одному или двум 16-канальным интерфейсным модулям.
Интерфейсный модуль (4 канала)
Четырехканальные интерфейсные модули упрощают работу с 4-канальными платами считывания. Они подают питание на плату, заносят в буферную память 4 сигнала положения событий, возникающих на матрице кремниевого фотоумножителя для внешнего АЦП, и суммируют сигналы положения для внешнего дискриминатора. Эти интерфейсные модули могут подключаться непосредственно к осциллографу или анализатору данных с помощью стандартных BNC или LEMO разъемов. Четырехканальный интерфейсный модуль Quad позволяет подключить до четырех отдельных 4-канальных плат считывания и обеспечивает удаленное управление напряжением смещения матрицы кремниевых фотоумножителей. Сумма сигналов положения передается на разъем LEMO индивидуально для каждой из четырех плат считывания для дальнейшего использования с четырьмя отдельными внешними дискриминаторами.
Интерфейсный модуль (16 каналов)
Шестнадцатиканальные интерфейсные модули подают питание на плату считывания, заносят в буферную память усиленный сигнал с матрицы кремниевого фотоумножителя для передачи на внешний АЦП, суммируют сигналы положения для внутреннего или дополнительного внешнего дискриминатора. Внутренний дискриминатор достаточен для простых применений с самостоятельным запуском. Более сложная триггерная схема может использоваться с внешним дискриминатором с аналоговым суммирующим выходом и входом TTL триггера. Интерфейсный модуль подключается к многоканальной плате АЦП для сбора данных серии MDU через стандартный шлейфовый кабель DB25.
Многоканальные платы АЦП для опроса и сбора данных
Предлагаемые 16-канальные и 32-канальные платы АЦП для опроса и сбора данных управляют 16-канальными интерфейсными модулями. Эти платы содержат высокопроизводительную FPGA матрицу с высокоскоростным USB интерфейсом для устойчивой скорости обработки данных до 1,2 МГц для 16 каналов и до 600 кГц для 32 каналов. Плата сбора данных MDU40-GI32 может управлять двумя 16-канальными интерфейсные модули и является сдвоенным вариантом платы MDU20-GI16, которая может управлять только одним интерфейсным модулем.